Понятия со словосочетанием «ботанический сад»

Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон.
Старый ботанический сад (нем. Alter Botanischer Garten) — парк у площади Ленбахплац в Мюнхене. Общая площадь парка составляет около 4 га. О некогда существовавшем на месте парка ботаническом саде в настоящее время напоминают только классицистские ворота со строками Гёте на латыни и многочисленные экзотические деревья. Ботанический сад был обустроен в 1804—1812 годах по проекту ландшафтного архитектора Фридриха Людвига фон Скелля и открылся 23 мая 1812 года. В 1854 году у северного края ботанического...
Мемориальный ботанический сад Г. А. Демидова — это первый в России частный ботанический сад, основанный уральским промышленным предпринимателем Григорием Акинфеевичем Демидовым в 1730-е гг. в селе Красное под г. Соликамском. В настоящее время является частью Зеленой линии.
Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук (БС УрО РАН) — ботанический сад в Екатеринбурге, научное учреждение с огороженной территорией, открытое для публичного посещения по расписанию. На территории находятся зелёные насаждения, оранжереи, административные здания. Расположено к югу от центра города на магистральной улице 8 марта вблизи станции метро «Чкаловская», администрации Чкаловского района и микрорайона «Ботанический», названного в честь сада. Основано 28 августа...
Пекинский ботанический сад — ботанический сад, расположенный на северо-западной окраине Пекина, между парком Сяншань и горой Юйцюаньшань в горах Сишань. Был основан в 1955 году. Площадь ботанического сада — 564 000 м².
Забайкальский ботанический сад был создан 19 апреля 1990 года решением Читинского городского совета народных депутатов и постановлением Президиума СО АН СССР «О создании лаборатории Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР „Забайкальский ботанический сад“». Её основателем стал кандидат медицинских наук Константин Александрович Бикс. В введение лаборатории была передана территория площадью 770 гектар на Титовской сопке, и именно там были получены первые коллекции растений.

Связанные понятия

Калитрикс (лат. Calytrix) — род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae).
Дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.
Дендрология (от др.-греч. δένδρον «дерево» + λόγος «учение») — раздел ботаники, предметом изучения которого являются древесные растения: помимо деревьев, это также кустарники, полукустарники, кустарнички, древовидные лианы, а также стелющиеся древесные растения (стланики) и подушкообразные растения.
Национальный музей естественной истории (англ. National Museum of Natural History)...
Флори́ст, или Флоро́граф — в ботанике: учёный, занимающийся флористикой — описанием и изучением флоры, совокупностей растений земного шара в целом и его частей.
Сланоя́годник прямостоя́чий (лат. Haloragis erecta) — типовой вид рода Сланоягодник (лат. Haloragis) семейства Сланоягодниковые (лат. Haloragaceae). Эндемик Новой Зеландии, встречается на высоте до 500 м над уровнем моря. Листья супротивные, шероховато-зубчатые. Стебли красноватые, квадратные в сечении. Семена растения были привезены в Англию в начале 1778 года и выращивались в Королевских ботанических садах Кью.
Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается...
Герба́рий (лат. herbárium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. В зависимости от вида растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения.
Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода.
Цветово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.
Дендрологического парк — Дендрарий Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» — особо охраняемая природная территория федерального значения. Имеет прямоугольные очертания, вытянут с юго-запада на северо- восток. Рельеф имеет небольшой уклон к северу. Общая площадь около 15 га.
Гледичия (лат. Gleditsia) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя около пятнадцати видов деревьев, происходящих из Северной Америки, Азии и Африки.
Гвоздика альпийская (лат. Dianthus alpinus) — вид двудольных растений рода Гвоздика (Dianthus) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Растение впервые описано в 1753 году шведским систематиком Карлом Линнеем.
Орчикский дендропарк — дендрологический парк в Харьковской области, Зачепиловский район.
Бриоло́гия (от греч. βρύον «мох» и логия) — раздел ботаники, изучающий мохообразные растения (Bryophyta sensu lato).
Геогра́фия расте́ний, фитогеография — раздел ботаники и физической географии, изучающий географическое распространение растений, вместе с географией растительности является частью ботанической географии.
Список иллюстрированных ботанических работ, получивших известность и ставших знаковыми в истории ботаники.
Мерита (лат. Meryta) — один из родов семейства аралиевых. Систематизирована в 1776 году.
Мелколепе́стник (лат. Erígeron) — род растений семейства Астровые; включает в себя около 400 видов.
Тайнобрачные растения, бесцветковые растения, или криптогамы (лат. Cryptogamae) — выделенная Карлом Линнеем группа растений, не имеющих цветков (папоротники, хвощи, плауны, селагинеллы, полушниковые, псилотовые и близкие к ним растения, мхи, водоросли, грибы и лишайники). В соответствии с воззрениями XVIII века единственным известным местом у растений, в котором возможен половой процесс («брак»), считался цветок. Растениям с цветками — цветковым растениям (явнобрачным, фанерогамам) — противопоставлялись...
Подбел красивый — русское название ботанического таксона, которое может относиться к одному из двух видов растений из семейства Вересковые...
Бромелия (лат. Bromelia) — род растений семейства Бромелиевые, включающий в себя около 50 видов, произрастающих в тропических областях Америки.
Тристагма (лат. Tristagma) — род многолетних луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Энтомологическая коллекция — это собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках.
Северный дендрарий (швед. Arboretum Norr) — дендрарий в усадьбе Баггболе на реке Умеэльвен, примерно в 8 километрах к западу от центра шведского города Умео.
Вя́зель валенси́йский (лат. Coronilla valentina) — типовой вид рода Вязель (Coronilla) семейства Бобовые (Fabaceae).
Палеобота́ника, или ботани́ческая палеонтоло́гия — наука об ископаемых растительных остатках, отрасль ботаники, тесно связанная с такими естественными науками как геология и география.
Полушник (лат. Isoëtes) — род высших споровых растений семейства Полушниковые (Isoëtaceae).
У бука европейского в природе встречаются различные ботанические формы в пределах вида, отличающиеся от типичной по форме кроны, строению, размеру и окраске листьев, строению коры и прочему. Некоторые из этих форм имеют декоративное значение и используются в озеленении. Многие формы бука европейского были выведены искусственно и эти работы продолжаются в настоящее время.
Бристо́льский зоопа́рк (англ. Bristol Zoo) — зоопарк в городе Бристоль в южной части Англии.
Глици́ния (от греч. γλυκός — сладкий), или висте́рия (лат. Wistéria) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых лиловых цветков. Широко используется в ландшафтном дизайне.
Альпийский музей (нем. Schweizerisches Alpines Museum) — музей в Берне, посвящённый природе и культуре Швейцарских Альп. Открыт в 1905 году, с 1990 по 1993 год был закрыт на реконструкцию.
Солнцецве́т аркти́ческий (лат. Helianthemum arcticum) — многолетний полукустарник, вид рода Солнцецвет (Helianthemum) семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans) — насекомоядное растение. Встречается на горе Рорайма и нескольких других тепуи в Южной Америке. Является первым открытым и наиболее изученным видом из рода гелиамфора.
Спара́ксис (лат. Sparáxis) — род многолетних травянистых клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae).
Колеоптероло́гия (от лат. coleoptera «Жуки» + греч. -λογία «наука») — раздел энтомологии, изучающий жуков (насекомых из отряда жёсткокрылых, Coleoptera).
Тайвания (лат. Taiwania) — монотипный род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Кипарисовые. Единственный вид — Тайвания криптомериевидная (лат. Taiwania cryptomerioides).
Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук (кит. трад. 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所) — ведущее научное учреждение по исследованию ископаемых остатков позвоночных животных и раннего человека в КНР.
Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые.
Синя́к сосно́вый (лат. Echium pininana) — растение; вид рода Синяк семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Коммелина (лат. Commelina) — типовой род однодольных цветковых растений, однолетних и многолетних трав семейства Коммелиновые (Commelinaceae), включающий около 200 видов, распространённых в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке.
Пахучка (лат. Clinopodium) — род растений из семейства яснотковых. Травянистые растения высотой от 8 до 100 см.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я